Bar en Croute de Sel au beurre blanc

Publié le par theresem

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Ingrédients

Pour 4 personnes

1 bar de 1,2 kg

1 kg de gros sel de Guérande

 

2 blancs d’œufs

Thym, romarin …

1 kg de pommes de terre

3 échalotes

 

1 verre de muscadet

200 g de beurre



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préparation

Vider et écailler le bar.

Remplir le ventre du bar avec les herbes (thym, romarin …)

Mélanger le gros sel avec les blancs d’œufs.

Dans un plat allant au four, verser la moitié de cette préparation. Placer le poisson sur le lit de gros sel et le recouvrir du reste du mélange sur une épaisseur d’un demi-centimètre.

Préchauffer le four à Th.7 (210°).

Enfourner pendant 45 mn.

Cuire les pommes de terre

Sortir le bar du four et laisser reposer une quinzaine de minutes. Découper la croute et prélever les filets.

Les servir nappés de sauce et accompagnés de pommes de terre.
                      
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Préparation du beurre blanc

Peler et émincer les échalotes. Les mettre dans une casserole avec le vin blanc et faire réduire aux deux tiers. Laisser refroidir cette préparation.

Sur feu très doux, incorporer progressivement le beurre coupé en cubes pour obtenir une sauce crémeuse.

Publié dans Plats

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ByJulie 17/07/2013 19:21

Bonjour
Comme je ne connaissais pas le beurre blanc, votre fille Céline (rencontrée via la couture) m'a conseillé votre recette en me disant que c'était la meilleure du monde... Je ne pouvait que me
lancer! Et grace à vos explications claires ça été une vraie réussite!
Merci beaucoup pour ce partage et bonne continuation.. Pour ma part le pain de saumon me fait aussi de l'oeil!
Bonne soirée!